개인정보처리방침

강원도교육연수원 개인정보처리방침

  • Ⅰ. 개인정보의 처리

    [강원도교육연수원]은 정보주체의 개인정보보호와 관련하여 업무처리 목적에 부합한 최소한의 개인정보만을 수집ㆍ처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개하고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지하도록 하겠습니다.

    ▶ 본 방침 시행일자 : 2021/04/28

    ☞ 주요 개정사항

     

    - 인사발령으로 인한 개인정보 보호책임자 변경
    ■ 개인정보의 처리 목적

    [강원도교육연수원]이 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 목적, 보유기간, 수집항목 등은 다음과 같으며, 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    개인정보 보유현황
    개인정보 보유현황
    1 개인정보파일 현황.pdf

    ※ 또한, 개인정보파일 세부사항은 【개인정보보호포털(www.privacy.go.kr)】 → 민원마당】→ 개인정보 열람등 요구】→【개인정보파일 목록 검색】메뉴에서 기관명을 검색하여 확인하실 수 있습니다.

    ■ 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공에 관한 사항

    [강원도교육연수원]은 개인정보를 수집·이용 목적 범위 내에서 처리하며,「개인정보보호법」제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)제2항에 해당되는 경우를 제외하고는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    [강원도교육연수원]에서 「개인정보 보호법」 제18조 제2항제2호부터 제6호, 제8호, 제9호에 따라 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

    개인정보의 제3자 제공
    개인정보의 제3자 제공
    ■ 개인정보처리 위탁

    [강원도교육연수원]은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」 제26조 및 「같은 법 시행령」 제28조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

    개인정보처리 위탁

    ■ 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리금지에 관한 사항

    ■ 개인정보의 기술적․관리적 보호조치에 관한 사항

    ■ 위탁업무의 목적 및 범위

    ■ 재위탁 제한에 관한 사항

    ■ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안정성 확보 조치에 관한 사항

    ■ 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항

    ■ 수탁자가 준수하여야 할 의무 위반시 손해배상 등 책임에 관한 사항

    [강원도교육연수원]에서 위탁하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

    개인정보처리 위탁
    개인정보처리 위탁
    1 개인정보처리 위탁.pdf

    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    Ⅱ. 정보주체의 권익 보호■ 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

    정보주체는 [강원도교육연수원]에 대해 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.<만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인이 행사 할 수 있음>

    • 개인정보 열람요구 : 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있으며, 「같은 법」 제35조제4항에 의하여 다음 사항의 경우 열람이 제한되거나 거절될 수 있습니다.
    개인정보 열람요구

    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    • 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래할 경우

      - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무

      -「초ㆍ중등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

      - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

      - 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

      - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    • 정정ㆍ삭제 요구 : 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 「개인정보 보호법」 제36조에 따라 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 처리정지 요구 : 정보주체는 「개인정보 보호법」 제37조에 따라 자신에 대한 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으며, 「같은 법」 제37조제2항에 의하여 다음 사항의 경우 정지요구가 거절될 수 있습니다.
    처리정지 요구

    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    • 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집 출처 고지 요구 : 정보주체는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집 출처 등을 요구할 수 있습니다. 정보주체의 요구가 있으면 아래 항목을 ‘즉시(요구를 받은 날로부터 3일 이내)’ 알리겠습니다.
       • 개인정보의 수집 출처
       • 개인정보의 처리 목적
       • 제37조에 따른 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실
    대량의 개인정보처리자인 경우

    ※ 대량의 개인정보처리자인 경우

    • ⅰ)5만명 이상의 민감정보 또는 고유식별정보 처리하는 자

      ⅱ)100만명 이상의 개인정보를 처리하는 자

    • 위에 해당하는 경우 정보주체의 요구가 없더라도 개인정보를 제공 받은 후 3개월 이내에 정보주체에게 고지

    • 방법: 서면·전화·문자전송·전자우편 등

    • 정보주체에게 알린 사실을 해당 정보를 파기할 때까지 관리

    • 정보주체의 권리 행사는 [강원도교육연수원]에 대해 「교육부 개인정보 처리지침」 별지 제1호 서식(「개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서」)에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 이에 대해 [강원도교육연수원]은 법정 처리기간(10일 이내)을 준수하여 조치하겠습니다.
    • [강원도교육연수원]은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다
    ■ 개인정보의 파기

    [강원도교육연수원]은 「개인정보 보호법」 제21조에 따라 개인정보의 보유기간이 경과되거나 처리목적이 달성된 경우 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    다만, 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다

    • 파기절차

    (전체) 파기하여야 하는 개인정보파일에 대해서는 파기 사유가 발생한 개인정보파일을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보파일을 파기합니다. 파기가 완료되면 개인정보 파기대장을 작성합니다.

    (일부) 개인정보파일은 유지하고 파일 내의 일부 개인정보를 파기할 경우에는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 그 기록을 관리합니다.

    • 파기기한

    개인정보의 보유기간이 경과된 경우 또는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 파기방법

    (전체) 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용. 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

    (일부) 전자적 파일 형태의 정보는 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리ㆍ감독. 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

    ■ 개인정보의 안전성 확보 조치

    [강원도교육연수원]은 「개인정보 보호법」제29조 및 같은 법 시행령 제30조, 행정안전부 「개인정보의 안전성 확보조치 기준」에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

    (관리적 조치)

    ◦ 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    ◦ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정ㆍ최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 주기적으로 교육을 실시하고 있습니다.

    ◦ 정기적인 자체 점검 실시 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적(연 1회 이상)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.

    (기술적 조치)

    ◦ 개인정보처리시스템에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 관리를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 차단하고 있습니다. *개인정보처리시스템이 있는 경우

    ◦ 개인정보의 암호화 : 고유식별정보, 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 개인정보의 전송시 전송구간을 암호화하거나 PC보관시 파일 암호화 기능을 사용하는 등 보안기능을 적용ㆍ활용하고 있습니다.

    ◦ 보안프로그램의 설치 및 갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 중요 자료에 대한 암호화 등 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 월 1회 이상 점검하고 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 개인 정보의 오·남용, 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 개인정보처리시스템의 접속기록을 월1회 이상 점검하고 있습니다.
    단, 5만명 이상의 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상 보관·관리 *개인정보처리시스템이 있는 경우

    (물리적 조치)

    ◦ 비인가자에 대한 접근 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 시건 등을 통해 비인가자에 대한 통제 절차를 운영하고 있습니다.

    ◦ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

    ■ 개인정보 자동 수집 장치 사용 안내
    • 강원도교육연수원 기관 홈페이지(geti.gwe.go.kr)는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
    • 강원교육연수포털 “강원교육-온(geti.or.kr)”서비스 이용과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 수집 항목: IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
    • 이용자는 “강원교육-온”서비스 이용을 위한 개인정보 수집에 대하여 거부할 수 있습니다. 다만 위에서 표기하고 있는 항목은 서비스 이용에 필요한 최소한의 정보이므로 이에 대한 수집 거부 시 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

    • 쿠키정보는 웹사이트를 접속할 때 자동적으로 만들어지는 임시 파일로서 이용자의 정보를 담고 있습니다. 이용자는 쿠키의 설치 및 수집에 대해 선택권을 가지고 있으며 수집을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인을 필요로 하는 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    • 쿠키설정 거부 방법

    • Internet Explorer: 웹브라우저 상단 도구 ▶ 개인정보 ▶ 고급개인정보설정

    • Chrome: 웹브라우저 우측 상단 아이콘(크롬 맞춤설정 제어) ▶ 설정 ▶ 맨 하단 고급 설정 표시 ▶ 개인정보 섹션의 콘텐츠 설정 버튼 ▶ 쿠키 섹션에서 직접 설정

    ■ 개인정보의 유출시 조치

    [강원도교육연수원]은 「개인정보 보호법」 제34조에 따라 개인정보의 유출 사고 발생시 다음의 사항을 5일 이내에 정보주체에게 통지하고 개인정보의 유출확산방지 및 피해의 최소화를 위해 최선을 다하겠습니다.(단, 보안점검 및 취약점 조치 등이 시급할 경우 통지가 연기될 수 있습니다.)

     

    개인정보의 유출시 조치

    • 유출된 개인정보의 항목

    • 유출된 시점과 그 경위

    • 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보

    • [강원도교육연수원]의 대응조치 및 피해구제절차

    • 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처

    Ⅲ. 개인정보보호 창구 및 문의사항■ 개인정보 보호책임자 지정

    [강원도교육연수원]은 「개인정보 보호법」 제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정ㆍ운영하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자
    개인정보 보호책임자
    성 명 직위 / 직급 연 락 처 이 메 일
    김영혜 교원연수부장 033-640-9510 kyhea1004@korea.kr
    개인정보 보호담당자
    개인정보 보호담당자
    성 명 직위 / 직급 연 락 처 이 메 일
    박영철 주무관 033-640-9582 dudvkr2012@korea.kr
    ■ 개인정보 관련 고충 처리 및 열람 등 요구

    [강원도교육연수원]은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보와 관련한 고충 및 정보주체의 각종 권리행사에 따른 청구 등의 처리를 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다.

    [강원도교육연수원]은 정보주체의 개인정보 청구 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

     

    개인정보 관련 고충 처리 및 열람청구 등 접수·처리 부서

    개인정보 관련 고충 처리 및 열람청구 등 접수ㆍ처리 부서
    부 서 명 교원연수부
    담 당 자 박영철
    연 락 처 033-640-9582

    관련 서식

      - 개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지) 요구서

      - 위임장

    또한 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr)’를 통하여서도 권리행사를 위한 개인정보의 청구요구를 하실 수 있습니다.

    ※【개인정보보호 포털】 → 【민원마당】 → 【개인정보 열람등요구】 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 또는 휴대폰 인증 필요)

    ■ 권익침해 구제방법
    • 개인정보주체는 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 [강원도교육연수원]과는 별개의 기관으로서, [강원도교육연수원]의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

     

    • 개인정보보호 포털(개인정보보호위원회 운영)

    - 소관업무 : 개인정보유출신고(공공기관, 사업자), 상담신청, 자료제공

    - 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr

     

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고(개인), 상담 신청

    - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

     

    • 개인정보 분쟁조정위원회

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr

    - 전화 : 1833-6972

    - 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

     

    • 경찰청 사이버안전국

    - 소관업무 : 각종 사이버 범죄 신고․상담, 피해자 구제제도 운영

    - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr

    - 전화 : (국번없이) 182

    - 주소 : (09739) 서울특별시 서대문구 통일로 97

    • 또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 

강원도교육연수원 영상정보처리 기기 운영/관리 방침

  • Ⅳ. 영상정보처리기기의 설치ㆍ운영에 관한 사항

     

    ■ 영상정보처리기기의 설치근거 및 설치목적

    [강원도교육연수원]은 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치하여 운영하고 있습니다.

    ◦ 시설안전 및 화재예방, 직원 및 고객의 안전을 위한 범죄 예방

    ■ 영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

     

    초당동 본관

    설치위치 설치방식 촬영범위 목적

    건물내부

    생활관 1층 입구(좌)

    1

    고정형

    생활관 1층 로비(좌)

    안전관리 및 범죄예방

    생활관 1층 입구(우)

    1

    고정형

    생활관 1층 로비(우)

    건물외부

    생활관 우측 벽면

    1

    고정형

    차량관리실 앞

    생활관 정면 벽면

    1

    고정형

    생활관/나눔채 앞

    나눔채 후면 벽면

    1

    고정형

    차량관리실 앞

    만남채 연결통로

    1

    고정형

    본동 뒤 Ⅰ

    만남채 연결통로

    1

    고정형

    본동 뒤 Ⅱ

    본동 옥상(후문 방향)

    1

    고정형

    만남채 앞 주차장

    만남채 정면 벽면

    1

    고정형

    연수원 후문

    본동 옥상(정문 방향)

    1

    고정형

    주차장 Ⅰ

    본동옥상(정문 방향)

    1

    고정형

    주차장 Ⅱ

    보람채 정면 벽면

    1

    고정형

    본동 앞

    보람채 우측 벽면

    1

    고정형

    본동 좌측

    합 계

    13

     

     

     

    병산동 별관

    설치위치 설치방식 촬영범위 목적

    건물외부

    별관 급식소 앞 기둥

    1

    고정형

    정문 주변

    안전관리 및 범죄예방

    1

    고정형

    주차장 주변

    별관 급식소 뒤 기둥

    1

    고정형

    후문 주변

    1

    고정형

    본관 뒤편

    합 계

    4

     

     

     

     

    ■ 안내판 설치 수 및 위치

     

    초당동 본관

    부착위치 크기(cm) 내용 비고

    건물외부

    본동 현관 입구

    1

    50x33

    영상정보처리기기 설치 안내

     

    후문 입구

    1

    50x33

     

    솔향관 출입구(좌)

    1

    50x33

     

    솔향관 출입구(우)

    1

    50x33

     

    합 계

    4

     

     

     

    병산동 별관

    부착위치 크기(cm) 내용 비고

    건물외부

    별관 정문 입구

    1

    90x60

    영상정보처리기기 설치 안내

     

     

     

     

    합 계

    1

     

     

     

     

    ■ 담당 부서 및 관리자 현황

     

    초당동 본관

    초당동 본관

    항목

    내용

    담당부서

    총무부

    개인영상정보 관리책임자

    총무부장

    개인영상정보 담당자(접근권한자

    총무부 담당 주무관

    연 락 처

    033-640-9556

    이 메 일

    sanga1225@naver.com

    병산동 별관

    병산동 별관

    항목

    내용

    담당부서

    행정연수부

    개인영상정보 관리책임자

    행정연수부장

    개인영상정보 담당자(접근권한자)

    행정연수부 담당주무관

    연 락 처

    033-640-9536

    이 메 일

    whiteandme@korea.kr

     

    ■ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

     

    초당동 본관

    구분 촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법

    건물내부

    24시간

    촬영일로부터 30일

    보람채 서버실

    자동 촬영·보관·삭제

    건물외부

    24시간

    병산동 별관

    구분 촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법

    건물외부

    24시간

    촬영일로부터 30일

    행정연수부 사무실 내

    자동 촬영·보관·삭제

     

    ■ 영상정보처리기기 설치ㆍ운영 사무의 위탁
    • [강원도교육연수원]은 영상정보처리기기의 설치ㆍ운영 처리 업무를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법 시행령」 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    위탁하는 사무의 목적 및 범위

    ■ 위탁하는 사무의 목적 및 범위

    ■ 재위탁 제한에 관한 사항

    ■ 영상정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항

    ■ 영상정보의 관리 현황 점검에 관한 사항

    ■ 위탁받는 자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

    • [강원도교육연수원]에서 위탁하고 있는 영상정보처리기기는 없습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 공개하도록 하겠습니다.
    ■ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    [강원도교육연수원]을 방문하시어 “개인영상정보 열람 등의 청구서”로 신청(신분증 등 제시)하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산, 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다. 단, 보관기간 만료에 따라 영상정보가 삭제되었을 경우는 열람이 제한되어집니다.

    ■ 개인영상정보 열람 및 장소

     

    초당동 본관

    구분 장소 시간 비고

    영상정보 열람 창구

    총무부 사무실

    업무시간

     

    병산동 별관

    구분 장소 시간 비고

    영상정보 열람 창구

    행정연수부 사무실

    업무시간

     

     

    ■ 영상정보 보호를 위한 기술적/관리적/물리적 조치

    [강원도교육연수원]에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인영상정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 비인가자의 출입을 제한하고 있습니다.

    ■ 그 밖에 영상정보처리기기의 설치ㆍ운영 및 관리에 필요한 사항

    기타 영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리에 필요한 사항은 개인정보 처리방침을 준용하여 적용합니다.

    Ⅴ. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항■ 개인정보 처리방침 변경

    개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행일 전 [강원도교육연수원]홈페이지를 통하여 공지하도록 하겠습니다.