가지볶음
가지볶음
가지의 효능
가지는 동서양을 막론하고 다양한 요리 재료로 활용되고 있습니다. 이러한 가지를 먹으면 어떤 효과가 있는지 알아보겠습니다.
1. 콜레스테롤과 혈압 개선
가지에 들어있는 클로로겐산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 또한 가지에 있는 히아신과 나스신이라는 성분은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거해 주어 고혈압 환자들에게 효과적입니다.
2. 고지혈증 개선
가지는 혈액 속에 지방을 떨어뜨려주는 효과가 있고 혈액순환을 돕기 때문에 고지혈증에 좋은 음식입니다.
3. 다이어트 효과
가지는 100그램 당 17칼로리밖에 안되는 저열량 음식입니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 다이어트에 좋은 음식입니다.
4. 항 염증 및 항산화 효과
가지와 같은 보라색 채소들에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 있습니다. 가지는 브로콜리나 시금치의 2배가 넘는 폴리페놀을 함유하고 있어 염증으로 인한 만성적인 질병 치료에 굉장히 효과적입니다.
가지볶음 레시피
1인분 조리기준
1. 가지를 준비하려면 반으로 자르고 잘 씻으세요. 그런 다음 각 절반을 ½인치 조각으로 자릅니다.
2. 그릇에 기름, 소금, 마늘, 생강을 섞고, 30분 동안 그대로 두세요.
3. 웍이나 프라이팬을 센 불로 달궈두세요. 한 방울의 물이 지글지글 끓고 즉시 증발할 때까지 기름을 넣으시면 됩니다. 달궈진 팬에 가지를 넣고 가끔 저어주다가 소금과 후추로 간을 하세요.
4. 가지가 부드럽고 황금빛 갈색이 되면 불을 끄고 그 위에 참기름 한 스푼을 넣어주세요.
5. 완성된 가지볶음을 따뜻한 밥과 함께 즐기세요.
*가지볶음 만들 때 Tip!
1. 야채는 너무 익히면 맛이 없어집니다. 살짝만 볶으세요.
2. 껍질이 매끈한 단단한 가지를 찾으세요. 그래야 요리하기 쉬워요.